Un module en ligne pratique où sont abordés les grands thèmes de la nutrithérapie afin d’aider vos clients à retrouver bien-être et santé.
L’équilibre alimentaire et la micronutrition sont les bases de toute prise en charge, selon Hippocrate « ton alimentation est ton médicament ». Dans cette formation, vous découvrirez le rôle de l’intestin à l’origine de nombreuses pathologies ainsi que l’équilibre Acido-basique, les acides gras polyinsaturés, la détoxication, le stress oxydatif, et les leviers sur lesquels vous pourrez agir.
Formation crée et animée par Isabelle Devers, ingénieur en agro-alimentaire, diplômée en immunologie, en physio-nutrition et micronutrition. Une grande passionnée de la nutrithérapie et de l’alimentation santé !
Chapitre 1 : l’importance de l’absorption des nutriments
- Le tube digestif
- La bouche
- L’estomac
- Le pancréas
- Le foie et la vésicule biliaire
- L’intestin
- Intestin et immunité
- Le microbiote
- Les dysbioses
- Le G.A.L.T.
- L’hyperperméabilité intestinale ou Leaky Gut Syndrome
- Prise en charge micronutritionnelle
- Les probiotiques
- Les prébiotiques
- Les symbiotiques
- Les correcteurs de perméabilité intestinale
Chapitre 2 : Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Les vitamines
- Les minéraux et oligo-élément
- L’assiette dans tous ses états
Chapitre 3 : La détoxication de l’organisme
- Le foie et la détoxication hépatique
- Phase I de détoxication
- Phase II de détoxication
- L’équilibre entre les 2 phases
- Prise en charge micronutritionnelle
- Signes d’appel d’une surcharge hépatique
- Complémentation
Chapitre 4 : Le Stress oxydatif
- Définition et mécanisme
- Prise en charge micronutritionnelle
Chapitre 5 : L’équilibre Acido-basique
- Le principe
- Les conséquences
- La prise en charge micronutritionnelle
Chapitre 6 : les Acides gras Poly-Insaturés
- Les acides gras : nutriments fonctionnels
- Les acides gras saturés
- Les acides gras poly-insaturés
- Prise en charge micronutritionnelle